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味噌床

Posted by 彩子 on 21.2013 日々色々 0 comments 0 trackback
dengaku


大層美味なる豆腐田楽をいただいたけど、
触発されて、
最近は水抜きした豆腐を味噌床に漬けて、
ちょいと粋な箸休めならぬ、珍味を作るのがマイブーム。


高血圧になったため、塩分控えめを心がけている実家の母に
毎年買ってた南高梅やら、奈良漬はもう食べんけん、あんた持って帰らんね、と
先日帰省した時、貰ってきた。

奈良漬は美味しくいただき、
ビニールにとっぷり残っている奈良漬、捨てるのが惜しくなって、
やおら、水抜き豆腐を漬け込んだ。

夫は奈良漬が苦手と来ているので、
もう一丁は、合わせ味噌と、
いつぞや作り酒屋でお土産に買ってきてくれてた酒粕を一対一で混ぜ、
味噌豆腐を作ってみた。


丁寧に水抜きして、
こちらもキッチンペーパーに包んだスライスした豆腐に丁寧に味噌を塗り、
味噌床にねかす。


美味しく出来上がりました。

チーズのような口当たり、濃厚なコクのある味わい。
日本酒にもワインにも合う感じ。



先の田楽屋で仕入れた、お持ち帰り用の田楽味噌。

これもに豆腐の味噌漬けにしてみようっと。






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