FC2ブログ

春の食卓

Posted by 彩子 on 25.2018 日々色々 2 comments 0 trackback
筍好きな夫のリクエストで
買い出しに。


この春二度目の筍を湯がく。

台所が糠と筍のいい匂いで一杯になり
鼻の奥で思いっきり春を実感。


ついでに山菜も仕入れて
初めて見るものもあり、
クックパッドに知恵を借りながら
酒の肴ばかりが食卓に並ぶ。



うるい(ぎぼうし)のマリネ
なめこのおかか山葵醤油
こしあぶらの胡麻油風味お浸し
ぜんまいの炊いたん
若芽とちりめんのサラダ



そしてそして、
秋田産いぶりがっこ
ゴルゴンゾーラ
ミモレット
全粒粉フランスパン


お酒は
麒麟 一番搾
黒龍酒造 九頭龍
スペイン産 白ワイン


2018042513541808e.jpeg



肝心の筍は、鍋の中でも少し冷ましたくて、
翌日に調理しようと
とりあえずは、こんな感じでいい気分〜。

とろりんふらりんしてたら、
筍の山を持つ知人から
ダンボールに詰められた朝採り筍が
クロネコヤマトで大量に届いた!


筍が出回るのは
年に十数日ほどの食材と言う。
貴重とは言え
これだけの量を目の前にして
鍋、足りる??と思いながら
又たけのこ〜?と嘆きながら
でもでも 筍は鮮度が命。
保存するにも
直ぐに湯がいておかないと駄目なわけで。


必死で湯がき、タッパーへ。

お嫁ちゃんにお裾分けしたいけど
料理してくれるかなぁ。


20180423164554291.jpeg


○ Comment

 彩子さん

 美味しそうなたくさんの筍~
 お近くだったら 貰いに行くのに!!

 デパートで京都物産展に出くわして
 朝採れ白筍を そそくさと買い求めて
 湯がいたら あらら こんなに小さい?に^^;^^;^^;
 でも おいしかった~
2018.04.28 10:50 | URL | むーん #JyN/eAqk [edit]

ほんと、お近くだったらお裾分けしたい♡

白筍、お高いらしいですね。
皮剥くのも勿体ない気分でしょかね??

長男お嫁ちゃん、
たけのこ大好きだったらしく良かった!
冷凍してた筍ご飯も一緒に持たせたら
夕飯に早速食べてくれたらしく、嬉しかった!
頬張る孫ちゃん写真付きで、バァはご機嫌さん!
2018.05.01 19:00 | URL | 彩子 #- [edit]

○ Post comment


  • 管理者にだけ表示を許可する

○ Trackback

trackbackURL:http://adeirotenfu.blog68.fc2.com/tb.php/934-73fdf5ae